您当前的位置 :苍南信息网 > 时政 > 如何为中国工程机械企业建立可靠的供应体系

如何为中国工程机械企业建立可靠的供应体系



供应链建设对企业意义重大,如何建立稳定可靠的配件供应体系?合资企业(主办公司和组件公司)?独资(引入零部件)?还是独立的(国内企业自主开发)?市场(国际采购)?

市场是稳定可靠的供应链吗?

利用市场手段进行国际采购,为中国工程机械企业的建设链建设提供了良好的选择,也为中国工程机械行业的发展做出了巨大贡献。但是,要成为世界级的强国,中国的工程机械企业供应链建设能否完全依靠国际采购?

三一重型机械有限公司董事长于洪福在接受该杂志专访时表示:虽然国内工程机械主机企业在市场火爆时经历了有限的核心部件供应,但从长远来看,它应该是能够通过市场监管来解决这个问题。问题。例如,一些核心组件掌握在少数制造商手中。这里的利润非常高。只要它们获利丰厚,它们就不会持续很长时间。有一天,很多人都会加入这个领域进行竞争。山河智能装备集团挖掘机研究所院长陶海军认为,配件的发展滞后于整个机械工业的发展,这是不争的事实。从目前的角度来看,国际零部件供应商更有希望加快在华投资或增加投资以缓解供应问题,特别是在旺季期间。当地公司已与外国零部件制造商建立合资企业,以稳定其供应链并解决公司的供应问题。但是,合资公司具有一定的排他性。由于技术和供应稳定性问题,在一定程度上限制了合资公司的外部支持。我个人认为第三方供应可以立足于长期,真正解决后顾之忧。

徐工集团副总裁李索云说:有些产品,我们有装载机等具有成本效益的优势,但产品水平还远未达到世界的高水平。解决“有或没有”的问题可以依靠全球支持系统来快速形成产品,这是一个不错的选择。但是为了形成强大的竞争优势,我觉得核心组件的独立研发是我们长期以来必须做的。只有在这些领域形成自己的核心,才有可能使产品高端化。否则,即使产品可以制造,它们在某个阶段也会具有一定的竞争力,但是当它们真正抓住世界巨头的市场时,它们可能会有一个。这一系列措施限制了我们的发展。合资企业?

通过与核心部件公司建立合资企业,主办公司通常建立稳定可靠的供应系统。例如,小松和康明斯在日本建立了合资企业,而现代和康明斯在韩国建立了合资企业。虽然卡特彼勒在全球拥有自己的完整供应系统,但它也通过在中国的合资企业建立了本地供应系统。例如,卡特和力源液压在无锡共同建立了丽瑞液压系统有限公司,卡特遵循其标准。生产的产品包含在Carter的供应系统中,并以Carter品牌为基础。柳工和Commins,德国Z F等合资企业,特别是当出口市场火爆,核心部件供不应求时,OEM可以获得的Z F变速箱数量,可以出口多少装载机。在这一点上,柳工占据的部分的优势得到了体现。除了与梅赛德斯车轴和罗斯艾德回转轴承的合资企业外,徐工还与斗山建立了斗山发动机合资企业。上海柴油机股份有限公司还与三菱重工有限公司组建合资企业,生产和销售500-1600千瓦(千瓦)大功率发动机和用于船用和陆基发电机组的发电机组。

王敏:实现上游产业的纵向延伸是徐工的战略构想。徐工集团一直非常重视零部件的建设,包括自建和合资。例如,与Meritor Bridge和Roth Eide回转支承的合资公司。徐工集团还与韩国斗山集团,徐州徐工斗山发动机有限公司(徐工斗山)建立了合资企业。该合资公司将引进先进的柴油发动机技术,与斗山并行满足市场需求,研发,生产和销售建筑机械用柴油发动机。徐工集团董事长王敏表示,徐工的长期战略愿景是实现核心部件上游产业链的垂直延伸和发动机的制造。例如,徐工和斗山合资企业,通过徐工内部市场与斗山发动机先进适用技术的结合,希望将徐工的主机升级到新的水平和水平,走上差异化发展的道路。

王晓华:企业发展战略需要供应链支持。柳工在供应链建设方面做了大量工作。例如,它与Z F合资生产齿轮箱,与康明斯合资生产发动机,以及柳工核心铸件研发和制造项目。柳工董事长王晓华在接受该杂志专访时表示:公司的发展战略需要供应链支持,柳工也是如此。除了在良好的研发体系中体现之外,企业的核心竞争力也体现在对企业关键组件的支持上。关键部件的开发是柳工“十二五”期间的一项重要任务。企业的某些部分是由他们自己制造的,有些部件需要从市场上购买。企业的发展需要支持,这种支持来自各个方面。我们希望通过整合供应链,建立和深化柳工与供应商之间的战略合作伙伴关系。柳工的发展与战略合作伙伴的发展同步。例如,如果柳工要进行技术改造,合作伙伴就必须达到这个标准。国家倡导的科学发展观和经济增长模式的转变对我们来说是一个机遇。独资?

川崎液压有限公司在苏州成立了全资企业川崎精密机械(苏州)有限公司,并在浙江上虞,川崎春晖精密机械(浙江)有限公司成立合资企业,它生产液压泵和液压马达,是液压挖掘机液压系统的核心。这些阀门不是在中国的合资企业或独资企业生产的。韩国斗山液压公司看到了中国庞大的市场。 2012年,它在中国成立了独资企业斗山液压机械(江阴)有限公司,该公司还生产液压泵和液压马达,并且没有生产阀门。这些制造商尚未在中国投资全系列产品和核心产品。不可否认的是,中国领先的外资零部件供应商已投资在中国建立独资企业,并在一定程度上为中国企业提供了良好的零部件。但是,中国工程机械企业能否依靠国外核心零部件在中国建立独资企业,建立自己稳定可靠的供应体系?

自我发展?

国机集团董事长吴培国在接受“供应体系建设”杂志采访时说:建立稳定可靠的供应体系是每个龙头企业都必须认真考虑的问题。每家公司也有自己的方法和策略。在国外取得成功的公司的核心组成部分全部由他们自己生产或由他们自己控制。

一些领先的公司也在朝着这个方向前进,努力实现这一目标。由于集成,SINOMACC需要更多时间来建立稳定可靠的供应链或建立稳定的合作伙伴。这是国机集团追求的目标。

山东常林集团总裁默认:根据中国液压件行业的现状,只有整个行业水平得到提升,中国的液压件企业才有可能发展良好,因此可能有个别液压零部件企业竞争力强。当山东常林集团中川液压新产品发布会召开时,中川液压邀请液压件行业的老板们进行讨论。很多同行(也是直接竞争对手)很少参与推出新产品。默认情况下,中川液压不太可能处于整个行业的低水平背景下。钟默认为,只要有更多的合作和努力,中国液压件行业的春天将在不久的将来到来。