您当前的位置 :苍南信息网 > 时政 > 许多农贸市场也像软系统上的软系统一样运作。

许多农贸市场也像软系统上的软系统一样运作。



“每斤西红柿的最高价格是3元,最低的是2.5元;鲶鱼的最高价格是每斤11元,最低的是10元......”8月9日上午,改造后,平湖市新华路南市市场只见过蔬菜。鲜肉和水产品摊位分为不同类别。过道宽敞明亮。市场的中央电子屏幕还显示当天的价格信息。

农民的市场也像超市一样整洁干净。蔬菜的价格在墙上,有一个问题,可以追溯到源头。记者从有关部门了解到,我省农民市场正在迎来新一轮转型升级,重点是“标准化,信息化”。今年,各县(市,区)完成了多项改造试点,明年完成了城镇中心城镇农产品市场的转型。 2013年,全省农民市场转型任务基本完成。

农民市场的“变脸”使人们的“食物篮”变得更加容易。 “这道菜更干净。当蔬菜的价格进入门口时,我知道当我购买食物时,我的心底。”在湖南的湖南食品市场,一位买菜的退休阿姨告诉记者。在他旁边卖鲜肉的张世福说:“蔬菜农场改造后,环境发生了很大的变化。汽车不再被无差别地停下来,人气也比以前高得多。”目前,作为嘉兴的试点单位,平湖区的11个农贸市场受到了压力。该计划是实施改造和升级项目。 4月份,“菜篮子”指数也已启动。随着“菜篮子”指数的出台,市场供应商的随机涨价行为受到了很大的抑制,政府也可以在第一时间掌握蔬菜价格的波动。

农民市场的转型鼓励了行业的创新,直接供应,连锁经销和蔬菜净销售层出不穷,已成为降低蔬菜价格的“法宝”。德清县有17个农贸市场,设立农副产品直销点。全县65个农产品基地和80个农民专业合作社的200多种农产品进入了各种农贸市场的直销。与市场上的同类产品相比,农产品流通的平均成本降低了20%以上。平均价格下跌超过10%。

农民市场的转型使人们对食品安全更加“安全”。在华东地区最大的农副产品物流配送基地,杭州农副产品物流中心——,记者看到所有经营户都有完整的“信息档案”,每批蔬菜必须先进行抽样和定性测试。被允许进入市场。快速的定性测试,问责制,“完全许可,全面归档”......随着硬件设施的改进,许多农民市场也在超市等软系统中运作。在明确了农民市场社会公共服务基础设施重要组成部分的功能定位后,我省各级政府加大了对农民市场的资金投入和政策支持力度。杭州市今年将投资2000万元,完成蔬菜肉类质量安全信息可追溯系统建设;宁波市将安排专项资金用于农贸市场的转型升级,中心城市农民市场的转型将以审核批准的数量为基础。补贴为35%,地区补贴为35%,市场组织者负责补贴的30%; 2011年,绍兴县政府为柯桥市农贸市场的转型升级和市场的建立和规范化安排了2000万元专项资金。

转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博